автоматические твердотопливные котлы

Преимущества и недостатки автоматических твердотопливных котлов

Современные твердотопливные котлы это хороший выбор для отопления и снабжения горячей водой загородных домов. Но после установки такого оборудования владельцы сталкиваются с незначительными недостатками, а именно:

  • частая загрузка топлива, то есть котел не работает без присутствия человека;
  • постоянная чистка от продуктов сгорания;
  • чистка дымохода;

После автоматизации отопительной системы удалось свести к минимуму эти процессы. Автоматические твердотопливные котлы предоставили возможность не только создать комфортные условия проживания, а также позволили в некоторой степени решить вопрос с экономией электроэнергии, затрат на отопление и бережного отношения к окружающей среде. И, конечно же не стоит забывать то, что такие котлы не требуют постоянного присутствия человека, что упрощает эксплуатацию автоматического твердотопливного котла. По этим причинам системы отопления с установленными автоматическими котлами на твердом топливе имеют большие перспективы.

Твердотопливные котлы длительного горения с успехом используются для отопления магазинов, производственных и промышленных помещений, офисов, жилых домов и т.д. Некоторые потребители даже отказываются от газовых котлов, отдавая предпочтение автоматическим твердотопливным котлам.Котлы отопления твердотопливные

Думаем, что нижеуказанные преимущества таких устройств никто оспаривать не будет:

  • отапливать твердым топливом экономически выгоднее, чем газом, дизельным топливом или электричеством;
  • автоматические твердотопливные котлы можно устанавливать в не газифицированных районах;
  • твердое топливо является возобновляемым;
  • в твердотопливных котлах длительного горения процесс сгорания может проходить длительное время (до 12 дней) без присутствия человека.

Для функционирования отопительной системы есть необходимые требования, такие как наличие:

  • котельной – группа агрегатов, которые создают необходимые условия для корректной работы котла в наилучшем режиме;
  • дымохода. Перед установкой твердотопливного котла необходимо произвести расчеты, исключающие возможность избыточной или недостаточной тяги в будущем;
  • магистрали отопления (радиаторов и трубопроводов).

Но, конечно же, не все твердотопливные котлы являются автоматическими. Например, традиционные и пиролизные нуждаются в ручной загрузке, то есть в участии человека.

Традиционные котлы производят тепло посредством сжигания твердого топлива (дерева, строительных отходов, угольных или торфяных брикетов, бурого или каменного угля). К их преимуществам относят независимость от электроэнергии, возможность использования разных видов топлива, доступность в цене. К недостаткам относят сравнительно невысокий КПД (70-80%) и необходимость частой загрузки топлива (через каждые 4-8 часов).

Пиролизные котлы принципиально отличаются от традиционных, в них применяется способ горения сверху вниз. Такие котлы имеют две камеры: в первой дрова тлеют, при этом выделяется пиролизный газ, во второй уже происходит его воспламенение. Преимуществами таких котлов является полное сгорание топлива, минимум образования золы и сажи, высокий КПД (90%), автоматизированный процесс горения, более длительные интервалы между закладками топлива. К недостаткам относят то, что использовать можно дрова, влажность которых не превышает 10%.

По-настоящему автоматическими твердотопливными котлами являются модели пеллетного типа. Топливом для них служат биогранулы (пеллеты), которые производятся из опилок, отходов деревоперерабатывающих фабрики сельского хозяйства, иногда с добавлением торфа. Они совершенно безопасны, продукты сгорания не наносят вред экологии. Процесс загрузки и подачи пеллет полностью автоматизирован благодаря наличию топливного бункера и шнековой системе подачи. Такие котлы на одной загрузке могут работать до двенадцати дней, без обязательного присутствия человека. КПД такого типа котлов наивысший – почти 90%, специалисты считают, что пеллетные котлы наилучший вариант твердотопливного оборудования. Недостатками автоматических твердотопливных котлов являются энергозависимость, достаточно высокая цена и повышенные требования к топливу (оно должно быть мелкой фракции). Впрочем, немалые затраты на приобретение и установку такого агрегата быстро окупятся вследствие высокой эффективности, экономичности и надежности автоматических твердотопливных котлов.

Оцените материал
(1 Голосовать)
На нашем сайте мы используем cookie
X
Заказать
звонок
Спросить
он-лайн
Написать
письмо
Закажите звонок
и мы перезвоним Вам в течении 25 секунд
Если Вам сейчас не удобно разговаривать, можете:
Выбрать время звонка
Извините офис сейчас не работает.
Укажите время когда Вам будет удобно пообщаться с нашим специалистом:
в
— Подскажите пожалуйста,
Вам удалось начать разговор с менеджером?
Да
Нет
— Я уже отправил
SMS-жалобу директору. Буду сам звонить менеджерам. Как только они поднимут трубку, я подключу Вас.
ОК
— Мы мечтаем, что бы
наши клиенты оставались довольными. Пожалуйста, оставьте Ваше пожелание или отзыв о работе нашего сервиса.
Мы стремимся стать лучше!
Оставить отзыв!
Онлайн консультант
Получите консультацию в режиме онлайн
Мгновенный чат
Общайтесь. Делитесь. Пишите.
Отправить
Напишите письмо

Задайте вопрос по электронной почте