Пеллеты (топливные гранулы) Пеллеты (топливные гранулы)
7 000 руб.
Цена указана за тонну
Минимальная партия доставки: от тонны
Фасовка/упаковка: полипропиленовый мешок (30 кг.)
Состав: хвойные/лиственные породы
Качество: высший сорт (светлые)

История появления первых пеллет и глобальные игроки рынка сегодня

История производства пеллет такая же богатая, как и история возникновения электричества или бензина. Каждая страна, проходя свой путь, оптимизировала производства, находила новые способы изготовления и производства. Таким образом, мировой рынок насыщается биотопливом каждый год.

Одной из самых первых стран, где древесные пеллеты активно нашли свое применение и развитие была Австрия. Тут они появились еще в 1997 году, когда развитие технологии по повторному использованию древесных отходов было на пике. Так, простую стружку или опилки превращали в топливные брикеты, а из шлифовальной муки прессовали пеллеты топливные, которые намного легче было использовать в котельных, нежели саму муку. Если тогда древесные гранулы начали использовать, чтобы отопить сушильные камеры, то вскоре на низ перешли котельные побольше (муниципального масштаба), а сегодня эти маленькие брикетики используют для отопления частных домов. 

Так, уже в 2004 году Австрия насчитывала более 26 тыс. котельных установок, которые активно работами на пеллетах. В следующем году их число увеличилось еще на 40%, а в 2006 году – на 30%, таким образом, еще тогда потребность в древесных гранулах у австрийских семей составляла до 300 тысяч тонн в год (для частного отопления). С каждым годом эта цифра роста и росла, увеличивая норму потребления в разы. 

Такое «эпическое» появление на рынке альтернативного вида топлива сначала для котельных (вместе газа и мазута), а потом и в частных домах положительно повлияло на рынок сбыта не только в самой Австрии, но и в близь лежащих странах. Если еще в 97 году пеллеты древесные изготавливались в количестве 20 тысяч тонн в год, то у уже к 2005 году их количество составляло более 440 тысяч тонн в год. Сегодня эта цифра находится в районе 1 млн. тонн производства древесного топлива в год. Безусловно, часть продукции уходит на экспорт.

Согласно недавним статистическим исследованиям австрийкою производство древесных гранул направлено на экспорт, вывозя 40% древесных пеллет заграницу. Наибольшее количество биотоплива покупает Германия, у которой на 2005 год уже было продано 7000 котельных установок для пеллет. А также Италия, где весьма дорогим является мазут, который заменили на пеллеты еще в 2006 году. В то время 1 литр мазута стоит порядка 1 евро. Безусловно, выгода очевидна!

Мазут vs Пеллета

На примере Италии, поговорим о том, какие преимущества имеют древесные пеллеты всравнении с мазутом. Так как климат Италии довольно теплый, то расход пеллтов составляет не более 1,5 т в год на семью. В связи с постоянным ростом спроса и низким уровнем собственного производства, цены на пеллеты были завышены, а спрос за год увеличился с 150 тонн до 180 тонн. Но сейчас цена на древесные гранулы устаканилась, хотя в 2005 году был рывок по снижению в связи с большим количеством сырья и недостатком складов для хранения (но спустя 10 лет все иначе, естественно). В то время за 1 тонну древесных пеллет отдавали всего 140 евро, а после – уже 180 евро. Даже такая цена делала пеллеты топливные намного выгоднее мазута, ведь за 1 литр мазута отдавали 70 евро центов, а за тонну топливных гранул 220-250 евро. Сегодня, когда цена мазута колеблется в диапазоне до 1 евро за литр, цена на пеллеты могла бы составить 350 евро за тонну. Согласитесь, это значительно выше рыночной цене в России.

Сырье

Безусловно, пеллеты древесные в Австрии изготавливают в основном из опилок, но если цена и далее будет расти, то щепа станет более привлекательны сырьем. Повлияет ли это на качество гранулы? Кто знает! Тем не менее, производители считают саму щепу более конкурентоспособность, ведь тогда пеллеты топливные станут привлекательными для электроэнергетиков, которые работают на эко сырье (в нашем случае – щепе). По правде говоря, результативность сжигание щепы на 50 % меньше, чем сжигание древесных гранул.

Стоимость пеллет

Безусловно, именно цена гранул привела к переходу многих производств с угля на пеллеты. Так, при цене в 140 евро в Австрии многие согласились перейти на древесные пеллеты еще в конце двадцатого века. Они полезны как в общем, так и в некоторых отдельных ситуациях. Таким образом, преимущества подобного сырья очевидны:

  • Экологически чистый продукт.
  • Сырье – это возобновляемые отходы древесины и сельского хозяйства.
  • Цена гранул довольно мала, что дает толчок к массовому использованию в разных отраслях экономики.

Недостатков как таковых у них нет, единственные неудобства могут возникнуть у производителей, но это уже наша проблема, но никак не потребителя. С каждым годов производства процветает, в изготовление экологически чистого сырья делаются огромные инвестиции в том числе из стан Восточной Европы.

Сегодня проявилось перераспределение рынка, и Австрия занимает 10 место в рейтинге стран производителей пеллет. Самый крупный производитель древесных пеллет:

  • Vapo with Neova, который расположен в Финляндии. Мощности компании способны производить более 980  тыс. тонн топливных гранул в год.  
  • Второе место занимает канадское производство Pinnacle Pellets, обладающее 5 заводами, производит 970 тыс. тонн в год.
  • 3 место принадлежит российскому производству с мощностями на 900 тыс. тонн в год.
  • Четвертое место принадлежит Германии, которое дает более 870 тыс. тонн в год и также имеет пять производственных заводов.
  • Закрывает пятерку лидеров сегодня шведско-немецкое предприятие Georgia Biomass  с мощностями на 750 тыс. тонн пеллет в год. 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Похожие материалы

На нашем сайте мы используем cookie
X
Заказать
звонок
Спросить
он-лайн
Написать
письмо
Закажите звонок
и мы перезвоним Вам в течении 25 секунд
Если Вам сейчас не удобно разговаривать, можете:
Выбрать время звонка
Извините офис сейчас не работает.
Укажите время когда Вам будет удобно пообщаться с нашим специалистом:
в
— Подскажите пожалуйста,
Вам удалось начать разговор с менеджером?
Да
Нет
— Я уже отправил
SMS-жалобу директору. Буду сам звонить менеджерам. Как только они поднимут трубку, я подключу Вас.
ОК
— Мы мечтаем, что бы
наши клиенты оставались довольными. Пожалуйста, оставьте Ваше пожелание или отзыв о работе нашего сервиса.
Мы стремимся стать лучше!
Оставить отзыв!
Онлайн консультант
Получите консультацию в режиме онлайн
Мгновенный чат
Общайтесь. Делитесь. Пишите.
Отправить
Напишите письмо

Задайте вопрос по электронной почте